Возведение цоколя
Копка котлована
Для укладки фундамента потребуется выкопать котлован, рядом с которой желательно выполнить колонку для получения воды. Рассмотрим пример, когда в проекте присутствует цокольный этаж. Перед возведением дома желательно провести ландшафтные работы и выровнять участок при помощи тяжелой техники – бульдозера. Теперь можно приступить к рытью котлована. В процессе копки необходимо обеспечить отвоз грунта и песка с территории. В случае, когда выкопанный песок обладает достойным качеством его можно использовать в процессе строительства. Следует учесть, что земляные работы по устройству котлована ранней весной, как правило, усложняются наличием излишней влаги в почве. После того, как котлован готов, рабочие обязательно проводят выравнивание, как основания ямы, так и ее углов. По завершению земляных работ можно приступать к устройству бетонной подушки, на которой не стоит экономить. Это позволит быть уверенными в том, что при получении нагрузки, ваш дом не получит нежелательных трещин.
Устройство подушки
Непосредственно под предполагаемыми несущими стенами следует прокопать траншеи, глубиной не меньше 30 см. Специалисты рекомендуют укреплять стенки траншей с помощью досок, после чего поверхность траншей засыпают щебнем. Немаловажный этап – укладка арматуры, длина которой не должна составлять менее 4 м, так как это приведет к лишним временным затратам (сварка арматуры, ее связка). После укладки армированной сетки приступают к заливке бетонного основания – подушки, которую желательно выполнять монолитом, то есть по всему основанию. В принципе, подушка готова. Теперь за ней нужен уход в виде регулярной обильной поливки в течение трех недель.
Как правило, укладывают фундамент цокольного этажа с помощью фундаментных блоков, которые укладывают в места предполагаемых нагрузок (несущие стены) и по всему периметру строения. Зачастую эти работы выполняют при помощи крана, поскольку плиты отличаются значительным весом. После укладки их обязательно скрепляют цементным раствором, но небольшие технологические отверстия все же оставляют. Сквозь такие отверстия будет выходить излишняя влага, также их используют для прокладки кабеля. Блоки, укладываемые в последнем ряду, должны возвышаться на расстоянии 0,5 – 1 м от поверхности земли.
Армирование
Основными задачами армированного пояса выступают: выравнивание горизонтального уровня поверхности; сцепка блоков друг с другом. Зачастую процесс укладки пояса выглядит следующим образом: устанавливается опалубка, в которую укладывают арматуру, после чего заливают бетоном.
Полученную поверхность необходимо обработать гидроизоляционным материалом, что позволит защитить стены от попадания влаги непосредственно вовнутрь. При этом желательно использовать современные специальные средства по защите поверхностей от влаги, например, жидкая резина. После этого приступают к укладке плит – перекрытий первого этажа, которые устанавливают на армированный пояс.
Обычно размер бетонной плиты не соответствует размерам периметра дома, поэтому при укладке остаются зазоры, которые нужно заполнить кирпичами, предварительно уложив на плиты слой пенопласта. Это позволит создать барьер для проникновения холода с пола в подвал.
Укладка плит происходит по периметру строения, не закладывают лишь входную часть в подвал. Следует отметить, что плиты желательно связать между собой посредством проволоки и дополнительно укрепить стыковочные швы цементом. Цокольный этаж готов – можно смело приступать к возведению стен.