Заявка на расчет

«Узкие места» фундаментов

«Узкие места» фундаментов

Начинать статью с определения понятия важности фундаментальных работ для любого строения будет лишним. Для каждого нормального человека этот факт ясен давным-давно. Лучше расскажем об основных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе строительства фундамента.

Здания и сооружения малых размеров, которые определяются высотой, конфигурацией стены и шириной проема необходимо возводить на мелкозаглубленных ленточных фундаментах. Если высота прямостенного здания составляет до пяти метров, а ширина пролета каркасного дома до восемнадцати метров – это здание с уверенность можно назвать наиболее прочным и надежным, а также экономически целесообразным. Что касается зданий арочного типа или с боле сложными архитектурными формами, эти параметры могут значительно увеличиваться. Для наиболее простого варианта строения, заглубление ленты обычно производится на глубину до 40 сантиметров, притом, что высота может составлять до 60 сантиметров, ширина – до 40 сантиметров.

Объем бетона можно просчитать, умножив периметр здания на площадь сечения ленты. Схема определяется расчетами и в среднем составляет около 55 кг на 1 метр кубический бетона. На дно траншеи необходимо уложить небольшой слой песчано-гравийной смеси, а можно и просто песка, тщательно утрамбовывая. Такая лента вполне способна нести здание, при правильном армировании бетон будет защищен от растрескивания в весенний сезон. В этот период лента со всем содержимым может «поплыть» без вреда строению. Чаще всего, может быть необходима оклеечная или обмазочная гидроизоляция ленточного фундамента.

Если здание внушительных размеров и большого веса, например кирпичное двухэтажное здание, то в этом случае необходимо строительство заглубленного ленточного фундамента. В этом случае важно произвести максимально точные расчеты, потому как в случае бесполезного запаса можно значительно растратиться финансово.

Строительство фундаментов такого типа достаточно непростой процесс, для его заглубления необходимо произвести оценку грунта, а именно определить глубину промерзания. Главное правило – заглублять не менее этой самой точки, так как в зимнюю пору замерзающая вода может выталкивать грунт и навредить постройке. Естественно, опираться только на этот показатель нет смысла, необходимо проанализировать грунты на пучинистость, на температурный режим и т.д. Но все может меняться, здания устраиваются на долгие года, а значит, могут быть изменения в географических показателях.

В случае строительства каркасного дома, целесообразным является устройство столбчатого фундамента – это и дешевле и проще. Железобетонные столбы выглядят как перевернутая буква «Т» и устанавливаются под опорами каркаса.

Глубина их закладки, как и в первом случае не должна быть меньше глубины промерзания. Сечение столба, площадь подошвы и толщина просчитываются определенными формулами. На дно «подошвы» производится подсыпка песка или смеси. Частая ошибка – использование бетона низкой марки, это влечет за собой выворачивание фундамента из земли.