Распространенные виды оснований
Ленточный фундамент является одним из самых распространенных. Представляя из себя замкнутую ленту он имеет большую несущую поверхность в сравнении со столбчатым фундаментом. Такой тип фундамента подходит для любых типов домов – из кирпича, дерева, камня, бетона, также для строений на каркасной основе. Под возведением фундамента ленточного типа подразумевают значительный объем работ связанных с землёй. Следует отметить, что фундамент ленточного типа включает возможность строительство подвала. Что бы это осуществить необходимо убрать грунт из проёмов внутри ленты. Стены такого фундамента будут являться одновременно стенами подвала.
Производя строительство ленточного фундамента собственноручно следует учесть, что лента должна быть на десять-пятнадцать сантиметров шире чем стены дома, в любом случае не меньше.
При сооружении ленточного фундамента высота его должна быть как минимум в два раза больше чем ширина. Таким образом, возведение фундамента ленточного типа нужно начать с разделения осей фундамента (для этого потребуется шнур и колышки). После чего выкопать траншею под такой фундамент. Полученную траншею заполнить слоями: 1) песком; 2) щебнем или гравием. При этом толщина каждого из с слоёв – пятнадцать-двадцать сантиметров. Слои необходимо утрамбовывать. Сверху укладывается полиэтиленовая пленка или заливается слой раствора цемента толщиной пять-десять сантиметров. Такой раствор будет набирать 50% прочность в периоде пяти-семи дней. После чего можно приступить к выполнению дальнейших работ.
Потребуется сконструировать опалубку из досок в толщину четыре-пять сантиметра и закрепить её внутри траншеи. Так же необходимо внимательно проверить вертикальность опалубки. Вывив опалубку на тридцать сантиметров выше, чем уровень поверхности земли. Одновременно монтируя не только вертикальную, но и горизонтальную арматуру (процедура армирования фундамента), собираем её в каркас (по шагу установки десять потом, пятнадцать, двадцать, двадцать пять сантиметров). Каркас закладывается на всю высоту строящегося фундамента, для чего скрепить секции отрывком вязальной проволоки. Заливка бетона в опалубку начинается слоями пятнадцать-двадцать сантиметров. Каждый слой необходимо утрамбовать с помощью деревянных трамбовок для исключения пустых мест в массиве бетона.
После чего, например с помощью бетонного вибратора простучать стены опалубки. В случае, когда процесс по изготовлению фундамента ленточного типа производится в зимнее время - необходимо прогревать либо утеплять бетон при помощи опилок, стекловаты. Бетонная смесь должна заливаться с высоты не более 1,5 метра, иначе бетон будет расслоен. Спустя семь - десять дней снимается опалубка и промазываются наружные стенки фундамента ленточного типа битумной мастикой. Сверху крепится рубероид (для гидроизоляции фундамента). Пазухи ленточного фундамента нужно засыпать песком (с применением трамбовки и проливания водой).