Заявка на расчет

Мифы о фундаментах

Мифы о фундаментах

Многие считают, что в строительстве разобраться очень легко. Конечно, это не так. Именно поэтому, существует масса мифов, связанных с процессом стройки. С ними тяжело бороться, они очень быстро распространяются, не имея на себя никакого влияния. Можно на них не обращать внимания, да только те, кто все-таки решит воспользоваться ложными советами, имеет колоссальную возможность хорошенько растратиться.

1. Глубина фундамента, должна определяться исходя из точки промерзания, т.е. в обязательном порядке рыть траншею нужно ниже этой самой точки.

Опровержение: глубина заложения фундамента зависит не только от точки промерзания, а еще от вида грунта, уровня грунтовых вод, типа строения и т.д. Каждая позиция важна при строительстве фундаментов. Некоторые грунты не способны выдерживать нагрузку, их нужно укреплять сваями. Некоторые вообще не зависят от глубины промерзания, и могут быть построены гораздо выше этой точки. Глубина фундамента в невысотных домах, которые планируется возвести на глине или суглинках, абсолютно не зависит от глубины промерзания, но обязательно должны быть не выше полуметра, это если подземные воды ниже 2 метров от точки промерзания. Если выше этого показателя, то глубина фундамента должна быть по 70 см.

Вывод: конструкция фундамента зависит от множества факторов в совокупности, нельзя руководствоваться одним факторов для принятия решения.

2. Фундамент должен «перезимовать». Его нужно заложить осенью, оставить на зимовку, а весной заниматься дальнейшим строительством.

Опровержение: фундаменту абсолютно не за чем мокнуть дождливой осенью, мерзнуть зимой, оттаивать весной – в готовом изделии ведь все будет по другому. Так зачем же тогда пытать постройку? Это касается и стен здания. Ходят слухи о том, что в зиму дом должен идти с полностью доделанными стенами, якобы целостная конструкция будет крепче. Это также неправда. Готовое помещение будет прогреваться, поэтому, испытывать его на прочность будет логичнее именно в таких условиях, которые будут сопровождать объект строительства долгие годы. Также, с холодным временем года, ходит еще один слух, о том, что зимой строить нельзя. Пошло это со времен введения в обиход бетона. Он, конечно, негативно реагирует на мороз. Но сейчас существует масса добавок, которые способствуют сохранению первоначальной консистенции материала.

Вывод: методика зимней стройки очень хорошо отработана. Поэтому, все табу необходимо отвести в сторону. При грамотном подходе, нет никакого разделения на строительство фундаментов зимой или летом, отстаивать фундамент весной или осенью и т.д. Единственный минус зимней стройки – она более затяжная: за счет короткого светового дня, быстрой уставаемости рабочих при высоких морозах.

3. Каркасные дома холодны. Такую методику следует применять в более теплых странах.

Опровержение: каркасные дома гораздо теплее кирпичных домов. Стена каркасного дома удерживает тепла столько, сколько полутораметровая кирпичная стена. Прочность такого дома также высока. Несмотря на изготовления из дерева, он полностью защищен специальными обработками от внешних условий, и не поддается гниению.