Заявка на расчет

Фундаменты на склонах

Фундаменты на склонах

Иногда фундаменты приходится создавать в самых непредсказуемых условиях. Множество факторов влияют на фундамент: сейсмичность региона, климат, уклон участка, характер соседних строений и множество другое.

Каждый из факторов по-своему влияет на фундамент, и к каждому необходим свой подход для ликвидации возможных последствий.

Строительство на склоне – распространенное условие для застройщиков. Сегодня модно строить дома возле гор, на берегу рек, морей, озер. Что же следует учитывать при строительстве около откосов или на склонах?

Вероятность обрушения грунта на уклонах тем больше, чем уклон круче. При склонах менее 10 процентов, грунт не теряет устойчивости, достаточно лишь устроить ростверк переменного поперечного сечения. Чем больше угол уклона, тем вероятность смещения грунта увеличивается.

Существует несколько нарушений устойчивости откосов:

  1. оползни вращения – это когда грунт сползает по криволинейным поверхностям скольжения,
  2. оползни скольжения – в случае сползания грунтов по подстилающей породе,
  3. оползни разжижения – когда при повышении влажности разжижается грунт,
  4. оползни медленного течения – в случае постепенного сползания грунта по склону, при этом поверхностный слой двигается быстрее,
  5. оползни обрушения – в случае полного разрушения откоса.

Основные причины потери устойчивости откосов:

  • увеличение нагрузки,
  • в результате разработки котлованов возможное устранение боковой опоры,
  • крутизна откоса,
  • увеличение влажности

Очень часто потеря устойчивости происходит по нескольким причинам одновременно. Основная мера увеличения устойчивости – уменьшение влажности грунта.

Радикальные меры увеличения устойчивости откоса – устранение размыва оснований, удаленное строительства от склонов, снижение крутизны.

В рядеслучаевпотеряустойчивостигрунтапроисходитодновременно по не¬скольким причинам.

Некоторые застройщики строят дома с комбинированным фундаментом, когда одна часть дом опирается на один фундамент, а другая – на другой. Подобная ситуация может существовать в случае пристройки к дому ил при поэтапном строительстве.

В случае если одна часть дома опирается на ленточный фундамент, а вторая на столбчатый фундамент, возможны некоторые недостатки. Если часть здания, которая опирается на ленточный фундамент имеет небольшой вес, а вторая часть, опираемая на столбы массивна, тогда возможно появление трещин на стыке фундамента.