Заявка на расчет

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент

Для создания фундамента дома в котором не предусмотрено подвальное помещение, сначала необходимо вырыть траншею и по дну выполнить подготовку из бетона марки В 3,5. При устройстве фундамента из бута, используются рваные камни, и раствор, который заполняет швы и пустоты. Кладка обязательно должна быть с перевязкой между собой швов, и иметь ширину не менее 60 см. Устройство такого фундамента достаточно трудоемко, но есть и плюс – экономия раствора, его уходит минимум.

Для изготовления бутобетонного фундамента используется щебень и мелкофракционный камень. На дно траншеи укладывается слой крупных камней или щебень самой крупной фракции. Далее необходимо все утрамбовать и залить раствором. Этот процесс повторяется несколько раз, пока фундамент полностью не заполнится. Необходимо отслеживать, чтоб в момент заливки бетона, он рассредоточивался равномерно по всей плоскости и при этом не образовывал пустот. После затвердения бетонной смеси, открытый фундамент нужно накрыть матами из соломы или мешковиной и на протяжении двух недель пропитывать водой, чтоб бетон лучше схватился. Первые пять дней эту процедуру необходимо выполнять каждые 3-5 часов. Зимой фундамент необходимо защищать от низких температур. Устройство фундамента такого типа менее трудоемко, чем бутового, но расход бетона в этом случае гораздо больше. И в первом и во втором случае ширина фундамента должна соответствовать ширине, обозначенной в проекте. В доме с запланированным подвалом, ленточный фундамент может быть монолитным или сборным. Сборные фундаменты менее трудозатратны и скорость возведения гораздо выше.

Для того чтоб опереть стену на столбы, необходимо на них установить перемычки или фундаментные балки. Перемычки могут быть выполнены из кирпича с армированным швом под нижним кирпичным рядом или железобетонными. Часто столбчатый фундамент делают в виде буровых свай, закладывая на глубине 24 см на нормальных грунтах с хорошей несущей способностью. Для этого необходимо пробурить скважину, вмонтировать в нее асбоцементную трубу, а землю около нее тщательно утрамбовать. На треть трубы заливается бетон, затем ее приподымают. Таким образом, бетон заливается в образовавшуюся скважину, расширяя основание сваи. Пока бетон не затвердеет полностью, труба устанавливается на необходимую высоту, опять заполняется бетоном и устанавливается металлическая арматура. В трубе оставляется незаполненным около 15 сантиметров для соединения элементов конструкции. После пяти дней после застывания бетона, на фундамент можно устанавливать балку.