Надежный фундамент
Из всех видов фундаментов самым распространенным по праву считается ленточный фундамент, он является практически универсальным и подходит почти под любой тип строений. Он может быть установлен почти на любом грунте. Такую конструкцию закладывают не меньше 50-70 см. ниже точки промерзания почв. Его прокладывают под все без исключения капитальные стены будущего строения. Размер поперечного сечения одинаков по всему периметру.
Сооружение ленточного фундамента наиболее оправдано, если в проекте дома предусматривается гараж, подвал, либо цокольный этаж.
На нестабильных сильно вспучивающихся грунтах, там, где существует большая вероятность появления деформаций основания, особенно если само основание закладывается на небольшой глубине, необходимо усиление конструкции непрерывным армированным поясом.
Подошва ленточного фундамента устраивается на 20 см. глубже точки промерзания грунта. На сухом и песчаном грунте допустима закладка конструкции выше точки промерзания грунта, но в этом случае глубина закладки должна составлять не менее чем 50-60 см., там, где грунт сильно вспучивается или глубоко промерзает, ленточные фундаменты обычно не ставят.
При возведении конструкции этого типа устанавливают песчаную подушку толщиной не меньше 50-60 см. но высота этой подушки не должна быть выше половины высоты возводимой конструкции.
Ленточный фундамент отличается массивностью, для его возведения требуется большое количество материала, соответственно это более высокие материальные затраты, но это во многих случаях себя оправдывает, поскольку данная конструкция отличается высокой надежностью.
Рекомендуемая толщина фундамента зависит от применяемых при его возведении материалов: железобетон− 100 мм. , бетон – 250 мм., бутобетон – 350 мм., камень – 500 мм. Оптимальную ширину выбирают согласно максимально возможной нагрузки на грунт, для глинистой и суглинистой почвы величина допустимой нагрузки на основание не более2 кг/см.
Часто, чтобы увеличить темпы строительства используют блочные конструкции. После того как фундамент выводят на нулевую отметку (уровень поверхности) его выравнивают используя цементный раствор. Поверху проводят гидроизоляцию: укладывают рубероид в два слоя на битумной мастике, верхняя часть является цоколем.
Чтобы защитить конструкцию от внешней влаги, после ее строительства делают отмостку, ширина ее зависит от того какие материалы использовались в процессе строительства.