Заявка на расчет

Устройство ленточного фундамента

Устройство ленточного фундамента

Ленточный фундамент – это один из самых распространенных типов фундаментов, он практически универсален, прекрасно подходит как для легких деревянных построек, так и для домов с тяжелыми капитальными стенами (кирпичными, бетонными, каменными). Его можно устанавливать практически на любом грунте. Закладывают такую конструкцию не меньше чем на 50-70 см. ниже уровня промерзания грунтов. Его прокладывают под все капитальные стены дома, внутренние и наружные, при этом размер поперечного сечения везде одинаков, по всему периметру сооружения.

Особенно целесообразно сооружение ленточного фундамента, если в проекте будущего дома предусмотрен гараж, подвал или цокольный этаж.

На неустойчивых грунтах, если существует опасность возникновения деформаций основания, особенно если глубина его заложения небольшая, конструкцию усиливают непрерывным армированным поясом.

Подошва ленточного фундамента обустраивается на 20 см. ниже точки промерзания грунтов. На сухом или песчаном грунте допустимо закладывать конструкцию выше точки промерзания грунтов, но на глубину не меньше 50-60 см.

На сильно вспучивающемся или глубоко промерзающем грунте такие конструкции ставят очень редко.

Толщина песчаной подушки должна быть не менее 40-60 см., но при этом она не должна превышать половину высоты фундамента.

Ленточный фундамент имеет массивную конструкцию, его строительство требует значительного расхода материалов и финансовых затрат, но при этом он наиболее надежен. Рекомендуемая толщина конструкции зависит от применяемого материала. Железобетон – 100мм., бетон – 250 мм., бутобетон – 350 мм., каменная кладка – 500 мм.

Ширина также определяется по величине допустимой нагрузки на грунт. На глинистой и суглинистой почве допускается нагрузка на основание не более 1,5-2 кг/см

Часто, для ускорения темпов строительства фундамента используются фундаментальные блоки. После выведения конструкции на нулевую отметку (уровень земли) она выравнивается цементным раствором, а сверху обустраивается гидроизоляция, укладывается два слоя рубероида на мастике из битума. Верхняя часть фундамента при этом служит цоколем.

Для защиты фундамента от поверхностных вод, дождя и снега сразу после завершения работ по его возведению обустраивают отмостку, ее ширина зависит от применяемых материалов.