Строительство подземных конструкций зданий
Именно строительство фундаментов является основополагающей стадией в процессе возведения любого здания. Исходя из того факта, что подземное основание является основой для любой постройки, именно правильное строительство фундаментов даёт все предпосылки получить в результате строительства действительно надёжное и безопасное здание, которое будет служить долгие годы без каких-либо плачевных последствий.
Перед началом работ по возведению основания, следует произвести все необходимые геодезические и инженерно-конструкторские расчёты на предполагаемой под строительство территории. На этом этапе производят анализ глубины залегания грунтовых вод на участке, а также определяют тип грунта, что, в свою очередь, определяет выбор конкретного типа подземной конструкции для будущей постройки.
Для того, чтобы строительство фундаментов прошло максимально благополучно, а результаты не разочаровали в последствие, лучше всего доверить все строительные работы профессионалам. Если же вы, всё же решитесь произвести все работы сами, следует для начала усвоить какие типы фундаментов в каких случаях применяются.
Разновидности и классификация фундаментов
Как правило, строительство фундаментов определяется тремя основными наиболее популярными в различных видах строительства типами оснований. Это ленточные, столбчатые или свайные, а также плитные фундаменты.
Подземные конструкции ленточного типа характерны тем, что имеют одинаковое поперечное сечение по всему периметру конструкции, а также под всеми внутренними несущими конструкциями возводимой постройки. Строительство фундаментов ленточного типа, как правило, производят под относительно тяжёлыми зданиями. В грунтах пучинистого типа и на глубоко промерзающих в зимний период грунтах такие основания возводят редко.
Наиболее распространённым из-за своей относительной доступности в плане финансовой стороны фундаментом является фундамент столбчатого или свайного типа. Такой тип подземных конструкций возводят в основном для построек с лёгкими стенами. Основным элементом конструкции здесь являются сваи из дерева, кирпича, бетона или железобетона. Такой тип имеет одно значительное преимущество в своей стоимости, так как в среднем, строительство фундаментов такого типа обходится примерно в 1.5-2 раза дешевле, нежели другие фундаменты.
На пучинистых грунтах или грунтах, характерных просадками применяют третий тип оснований – плитные. В основном такое строительство применяется при относительной простоте плана здания. Плитные фундаменты довольно дороги из-за большого количества применяемых материалов.